Abteilung Handball

Handball-Bezirkspokal der Ersten (M1) in der Saison 2024/2025

Aus im Pokal am Bodensee

TSV Lindau – SC Vöhringen 26:22 (8:8)

Mit einer 26:22- Niederlage beim TSV Lindau ist der SC Vöhringen in der ersten Runde des Bezirkspokals ausgeschieden.

Beim Gastspiel am Bodensee wurden einige Stammspieler der Landesligamannschaft geschont, dafür bekamen die Spieler aus der zweiten Reihe die Chance sich zu zeigen und der Kader wurde mit Spielern aus der A- Jugend ergänzt.

Der Start des Spiels gelang mit einer 1:3- Führung (7.) ganz gut. Edel und 2x Kaifel vom 7m- Strich waren erfolgreich. Sicherheit wollte diese Führung aber nicht geben, denn aus dem Spiel heraus gelang dem SCV sehr wenig bis gar nichts Zählbares. Gegen die körperlich robusten Gastgeber fiel es schwer im Angriff Lösungen zu finden. Lützelberger auf Lindauer Seite lenkte das Spiel, Lindau drehte das Spiel zum 6:3 binnen sieben Minuten, auch weil der Vöhringer Kaifel einen 7m vergab. Zwischen der 14. und 22. Minute gelang keinem Team ein Treffer, ehe Torwart Peter Frank in Überzahl zum 6:6 (26.) ausgleichen konnte. Zwei Mal Schuler für Vöhringen und der nächste vergebene Strafwurf von Matijevic ebneten den 8:8- Halbzeitstand. Mit der Abwehrarbeit konnte man auf Vöhringer Seite zufrieden sein, acht Gegentore sind in Ordnung. Im Angriff haperte es hingegen deutlich, 15 Minuten blieb der SCV ohne eigenen Treffer, so standen nach 20 Minuten lediglich 3 SCV- Treffer zu buche.

Gleich nach dem Seitenwechsel vergab Lützelberger einen Strafwurf für Lindau, Haller traf zur nächsten Lindauer 9:8- Führung (33.). Mit einem 5:0- Lauf für den SC Vöhringen innerhalb von fünf Minuten stand es plötzlich 9:13 für die Illertaler. 2x Henze, Guckler, Matijevic und Eisenmann waren die Torschützen. Doch auch diese schnelle Wendung des Spiels wollte keine Sicherheit bringen. Lindau unterbrach den Lauf mit einer Auszeit. Dabei fanden die Gastgeber wohl die richtigen Worte, dauerte es nur weitere fünf Zeigerumdrehungen, ehe es wieder 13:13- Unentschieden stand. Zunehmend wurde die Abwehr löchriger, es gelang nicht mehr die Lindauer Spieler festzumachen. Kaifel glich jeweils zum 14:14 und 15:15 aus, ehe Lindau durch Grübel und Broszio mit 17:15 in Führung ging. Der SCV nahm eine Auszeit (48.), erneut Kaifel verkürzte auf 17:16, bekam kurz darauf aber eine Zeitstrafe aufbrummt. Da Edel nach einem Foul direkt mit Rot vom Feld musste, spielte Vöhringen in doppelter Unterzahl. Lindau wusste diesen Vorteil zu nutzen und traf vorentscheidend zum 19:16 per 7m durch Lützelberger. Henze stemmte sich gegen die Niederlage, verkürzte zum 19:17 (50.). In Überzahl gelang es aus Vöhringer Sicht nicht, wieder zum Ausgleich zu kommen. Nun steuerten auf Lindauer Seite Lützelberger und Broszio das Spiel, waren für die nächsten sechs Lindauer Treffer verantwortlich. Beim 22:18 (55.) war die Entscheidung bereits gefallen, drei Treffer in Serie von Kaifel konnten den Rückstand nicht mehr verkürzen.

Damit ist der SCV aus dem Bezirkspokal ausgeschieden, da es in der zweiten Halbzeit nicht mehr gelang, den nötigen Zugriff auf die Gegenspieler zu bekommen. Selbst leistete sich der Angriff zu viele technische Fehler, um mehr Treffer zu erzielen. Alle Spieler haben Spielzeit bekommen und konnten Spielzeit im Bereich der Aktiven sammeln.

Nun heißt es vollen Fokus auf das dritte Auswärtsspiel kommendes Wochenende in Oberkochen, wenn es um die nächsten Punkte in der Landesliga geht.

TSV Lindau - SC Vöhringen: 26:22 (8:8)

03.10.2024 - 18:00 Uhr, Lindau-Aeschach, Männer Bezirkspokal, Zuschauer: k.A.

TSV Lindau: Robert Broszio (6), Jörg Lützelberger (6), Julian Gauger (4), Simon Stausberg (3), Elias Bräu (2), Christoph Grübel (2), Alexander Haller (2), Sven Grauer (1), Johannes Brombeis, Jens Ellermann, Oussama Hadrich, Lukas Miller, Kai-Uwe Rädicker, Ronald Steppan

SC Vöhringen: Hannes Kaifel (9/2), Alexander Henze (3), Filip Matijevic (3/1), David Schuler (2), Manuel Edel (1), Sven Eisenmann (1), Peter Frank (1), Leon Guckler (1), Fabian Hermann (1), Elias Klement, Petar Ladan, Patrick Mrsic, Laurens Schug, Nikita Alexander Stang Offizielle: Kevin Betz, Werner Pointinger

Schiedsrichter: Sandor Racz

03.10.24: Pokalspiel in Lindau

Vorbericht: Handball Bezirkspokal – 1. Runde: SC Vöhringen zu Gast bei Aufsteiger Lindau

Am kommenden Donnerstag, den 3. Oktober, trifft der SC Vöhringen in der ersten Runde des Handball-Bezirkspokals auf den TSV Lindau. Anpfiff der Partie ist um 18:00 Uhr in der Sporthalle Lindau.

Der TSV Lindau ist in den letzten beiden Jahren zweimal in Folge aufgestiegen. Jetzt spielen sie in der Bezirksoberliga und wollen auch im Pokal ihren Aufwärtstrend fortsetzen. Besonders im Fokus steht dabei der ehemalige Handballprofi Jörg Lützelsberger, der unter anderem für den VfL Gummersbach, TBV Lemgo, TUSEM Essen und den TV Bittenfeld gespielt hat und zuletzt als Trainer beim HSG Konstanz tätig war. Mit Gummersbach gewann der ehemalige Kreisläufer 2010 und 2011 den Europapokal der Pokalsieger. Nach seiner  aktiven Zeit war er unter anderem schon Trainer beim österreichischen Erstligisten Bregenz, ehe er mit den Konstanzern als Trainer in die 2. Liga aufgestiegen ist. Lützelsberger ist nicht nur der Denker und Lenker der Lindauer Offensive, sondern bringt auch Mitspieler wie den Linkshänder und Shooter Robert Broszio clever ins Spiel. Broszio selbst war kurzzeitig in Wangen aktiv, wechselte dann aber wieder zurück nach Lindau.

Für den SC Vöhringen stellt das Pokalduell eine spannende Herausforderung dar. Trainer und Mannschaft können die Partie nutzen, um weiter an ihrem Spielfluss zu arbeiten und sich als Team enger zusammenzuschweißen. Auf die leichte Schulter sollte man den Gegner sicherlich nicht nehmen, sonst droht eine Überraschung in der harzfreien Halle. Sollte der SCV das Spiel gewinnen, würde in der nächsten Runde die MTG Wangen 2 als Gegner warten. Am kommenden Wochenende sind die SCV Handballer dann spielfrei.